キッチンがないお家に住んでいる隊員の中では「炊飯器調理」が主流となりつつあるペルーにおいて、一年経っても炊飯器を持っていなかったあたし。なぜって、こども達と一緒にご飯を食べるのも、あたしにとっては大事な大事なお仕事の一つですから、ちょっとためらいもあって。さらに、炊飯器を買おうかなと思った事は何度かあったけれど、もしも新品の炊飯器をスタッフやこども達に見られようものなら…それはそれで問題なワケですよ。
でも、本音を言うと、もうHogarのご飯はツライです。飽きました。
こっちのご飯は、油やにんにくを入れて炊きます。時には玉ねぎを入れたりして、まぁ美味しいと言えば美味しいんだけれど…食べ終わった後にお皿に残る油を見る度に、かなり気持ちが萎えるわけです。あぁ、こんな油がぁ…あと一年これかぁ…と思うとね。
そんな中、ついに、JICA事務所のT氏に、念願の炊飯器を頂きましたっ!!!
翌日にはドイツ人のミカエラと一緒にスーパーに行ってお買いもの。あたしは嬉しくて嬉しくて、一人でずっとニヤけてました。
そしてついに「今日はお腹減ってないから夜ご飯いらない~」とこども達に嘘をつき、自分のお部屋でこっそり、久し振りに「白米」を食べたわけです。賞味期限が2ヶ月過ぎたふりかけと(笑)、卵粥に、3月にお友達が持って来てくれた梅干し。油のないご飯…こんな事で幸せになれる自分に、ちょっと感動までしました。
翌朝にはバナナケーキに挑戦!ちょっと焦げたけど、でもかなり美味しい!!美味しく出来てもみんなと一緒に食べられないのは残念だけれど、ミカエラと、お部屋に来たEliasと一緒に食べました♪
あぁ…すっごい幸せ。
Tさん、ありがとうございます!
今日はオレンジケーキだっ!!!
4 件のコメント:
おおっつ!遂に炊飯器を入手したんだ。マリコ良かったね。
今、日本では「たまかけご飯」が人気だけど、ペルーでは(っていうか日本以外の国では)絶対に食べちゃダメだよ~。
銀シャリに合うものを今度送ってあげるから待っててね。
ホント?!ありがとう、めちゃくちゃ嬉しいっ!!!賞味期限が過ぎてても気にしないで食べていたけれど、やっぱり新鮮なご飯に会う食材が欲しいですっ!楽しみにしてるよ~♪
どうも!!ペルーのhermanitoですよ~っと。
炊飯器おめでとうございます(^^)
ペルー隊員で炊飯器マスター目指しましょ~。
mi lindo hermanito, Ernesto!ブログ見てくれてありがと~。
そうそう、今更だけどついに入手!今日はお大根たっぷりのスープを作りました。とってもヘルシーな夜ご飯。油を使わないご飯って素敵ね~☆まさかここまで幸せな気持ちになれるとは思わなかったわぁ。…と同時に、よく一年間も我慢したなぁと心底思う。あたし、けっこう頑張ったかも(笑)
コメントを投稿