毎年12月には、Hogar Emmanuelにて
「チョコラターダ」というイベントがあります。
チョコラターダというのはペルーではクリスマスの時期に多く、
主にこども達にパネトンというドライフルーツの入ったケーキと
ココアを与えようといったイベントなのです。
もちろん、Hogarのこども達のために
リマのどこかの教会のグループだったりとか
大学生達だったりとか、色んな人達がやってきて
ウチのこども達を喜ばせてくれたりもします。
が、Hogarでやるチョコラターダというのはエンマヌエル協会主催。
近隣住民のこども達やその他の貧しい地域に、パネトンとココア、
そしてちょっとした食料を寄付しようというイベントです。
毎年、エンマヌエル協会関係者だけでなく、
日系人のご夫人達、そして日本大使ご夫妻やJICA事務所の方、
他にもたくさんの方々がお手伝いに来てくださるのです。
去年に引き続き、今年も対象人数は10,000人。
ペルーの企業、在ペルー日本法人、もちろん個人からも
色々な方から寄付して頂いて成り立つイベントです。
昨日はそのお手伝いで、ボランティアのおばさま達と一緒に
10,000人分の食料袋の準備。
中身は、オートミール、インスタントラーメン(味の素製)、
お砂糖、ココアの素、缶の牛乳の5種類。
次の木曜日にはパネトンをこれまた10,000人分に切って、
昨日用意した食料袋と一緒に合わせてこども達に渡します。
いやー、壮絶でした。
こんなに汗かいたのも久しぶりっていうくらいの肉体労働。
めっちゃ疲れたけど、楽しかった。
19日のチョコラターダが終わったら、今年が終わったも同然!
あと少し、頑張ります♪
0 件のコメント:
コメントを投稿