最近のお気に入りの炊飯器料理を紹介しようと思います。
キムチのお雑炊というかお粥というか…そんな感じの一皿。
某韓国料理店の並びにある食材店でキムチを仕入れます。
購入したら、移動前に必ず密封タッパに詰め替えます。
そうでもしないと、ビニール袋を5重にしてバッグに入れても
バスの中でバッグを開ける度に激しくにおったりするので要注意。
しかもペルー人にとってキムチの芳しい香りは
「変な臭い」以外の何モノでもないはずなので…。
さて、お米半合、お大根10センチくらいでお粥を炊きます。
Hogarでご飯を炊く時は基本的にこれが多いです。
某隊員に「それって病人食ですよ…」と言われましたけど
今となってはあたしの生命線のような存在です(笑)
もちろんお米を炊いてからお大根を入れても良いんだけど
時間短縮のためにまとめて入れちゃいます。そして、ほんだしを少し、キムチ、
さらにインスタントのお味噌汁の元(賞味期限切れ。笑)を入れ、
最後に玉子を落としてぐつぐつし、完成。あればゴマを散らして出来上がり。
なんて適当というか思いつきというか…
ちゃんとした環境にいたらありえない作り方だけど、
でも普通にちゃんと美味しいです。
書いてて自分で笑えてしまう、そんな食生活。
正直言って、そうでもしないとやっていけないのです。
選択肢が一切ないHogarでの食事には疲れました。
こども達と一緒に生活してきたからこそ深まった関係だけれど、
さすがにもう食欲が湧かなくて、飽きてしまいました。
だからこんな試行錯誤のお料理が生まれるのですね。
でも、こんなありえないお料理を作るのも、あと4ヶ月の辛抱です。
そう言えば昨日、Hogarの少年の髪の毛を切ってた時に
「マリちゃん(←本当にマリちゃんと呼んでくれている。笑)あと16週間じゃん!」
って言われて本当に驚きました。
いやー、週で数えるとグっとくるねぇ。
あと16週間で日本帰国…。信じられません。
複雑な心境だけど、16週間で美味しいご飯…
こればっかりは夢見ずにはいられません♪
6 件のコメント:
キムチ大量購入してましたもんね。笑。今度その雑炊パクらせて頂きます。
イカのキムチもうまいっすよ!卵を加えてチャーハンにしたら超贅沢でした。
え~!!例のお菓子がそんなところに?しかもレジ横って・・・あんなに探してたのにー。P君にカハバンバまで届けるように伝えてください。
あと16週間!
いろいろ複雑な気持ちがあるとは思うけれど、私はまりちゃんと恵比寿でのんで、サルサクラブにいって、うちのバルコニーで飲むのがあと16週間で現実になると思うと!!
でもその「あと16週間じゃん!」といった少年の心を思うと。。。
うん、でもそれでも楽しみに私は待ってるよ~!
16週・・。
終わるまでは長いけど、終った時はあっという間に感じるんだろうね。
もうちょっと、がんばれ!!
最後まで気を抜かず。
玄関はいるまでが遠足です☆
hermanita~、あのキムチは大量すぎました。密封タッパに入れても、お部屋がキムチ臭…やっぱり冷蔵後がない環境であのサイズは大間違いでした、はい。チャーハン…いいね。火力は弱いけど、今度あたしも炊飯器でチャーハン作る!
例のお菓子、衝撃の発見でした(笑)
他のお菓子も試したみたけど、どれも美味しかったよ。なんとブラウニーで作ったアルファホーレスがありました!
mimibuny27☆
今日から数えてちょうど16週間だったよ~。いやー早いねぇ本当に。
あたしもこども達を思うと本当に泣けてくるけどね・・・空港の前を通ったりするだけでウルウルしちゃうし。でも、茅ヶ崎やら恵比寿やら六本木があたしを待ってると思うともうウキウキです(笑)
待っててね。
まいまいまいこ~あと少しだよー!!!
何時に茅ヶ崎に着くのかは知らないけど、「実家の次にただいまと言いに行くのはHEROだ!!!」と、ひろこママに伝えておいてね。
最後までがんばる。
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