週末、とんでもなく美味しいカレーを作ってしまいました。
【材料 4~5人ぶん?】
牛ひき肉
玉ねぎ
ズッキーニ
インゲン
パプリカ
にんじん
生姜
にんにく
アーモンド
トマト缶(角切りのやつ)
バター
ヨーグルト
カレー粉
クミン
クローブ
黒こしょう
パプリカ
※分量は全て適当です。お好みで(笑)
【作り方】
いけてるお鍋に、バター、みじん切りのにんにく、すりおろした生姜(にんにくの3~4倍入れて良いと思う)を入れて、玉ねぎを炒めます。じっくり炒めたら、牛ひき肉を投入。この時点で、塩(材料外)と黒胡椒、カレー粉等を適当に味付け。
ひき肉に火が通ったら、細かめに刻んだその他のお野菜(ズッキーニ、インゲン、パプリカ、にんじん)を全て投入して、しばし炒める。ここで全部火を通す必要はないので、とりあえずトマトの缶、そしてトマト缶一杯分くらいのお水を入れ、カレー粉、クミン、クローブ、黒こしょう、パプリカのパウダー類を気合を入れて投入。これは、何度もお味見をするので実際に入れた量がいつも解りません。
だいたい味が調ったら、ミキサーで細かくしておいたアーモンド(30粒くらいかな)と、ヨーグルトを投入します。あとは蓋をしてコトコト弱火でじっくり煮込んであげてください。
ゆで卵でも添えて、完成。お米の用意も忘れずに。
美味しかった~。
インド風のカレー作ったのもかなり久しぶり!
これで活動も頑張れるというものです。
2 件のコメント:
本当に美味しそう!帰国したら是非ご馳走してね。ズッキーニが大きいね~。
kararin、美味しそうでしょ?元ホームステイ先のママも大喜びしてくれました☆お野菜ゴロゴロで幸せだったよー!
コメントを投稿