2009/09/16

日本食、満喫中。

最近は精神的にもちょっと疲れ気味だったので、
昨日はお部屋で一人、日本食で癒しタイムを満喫しました。


じゃーん!

うに!!!
そうです、6月に母が送ってくれた、あれです。


炊きたての白いご飯と、お味噌汁と、うに。
最高です。



あとは、少し前だけど、週末にリマで白玉作りました。姉が送ってくれたのです!

地元茅ヶ崎の親友が送ってくれた黒蜜をかけて頂きました。

美味しすぎて、本当は独り占めしたかった…(笑)



そして、この日はコロッケも。

Hogarの炊飯器だけではどうしても作れないので、リマに上京した時が勝負。

これは、パン粉さえ手に入れば余裕で作れる強い味方ですね♪



最高です。
日本、最高です。


最近は、日本からの救援物資を迷わず食べています。
たまんないね、日本食♪
みんなー、どうもありがとう!!!

6 件のコメント:

kararin さんのコメント...

な~るほど。言いたい事を言えなくて精神状態がちょっと悪くなってたって事だね。
でも、あんまりドカ食いしないでね~。
ところで右の写真は靴屋さん?靴を手作りであつらえてもらえるなんて凄いね!!

名無しさん() さんのコメント...

なんら日本とは変わらぬ食生活!
いいじゃん!
おれもプリンとかチーズケーキとかの救援物資ほしいよぉ!(>_<)

名無しさん() さんのコメント...

ちなみに、梅干とかお茶漬けとか食べたくないかい?笑

まいまい さんのコメント...

黒蜜使ってもらって嬉しいわ〜☆
私も昨日はお揃いの(笑)黒蜜かけて寒天たべたよ(笑
もう、日本は朝晩は肌寒くなってきたよ。
残り、半年ちょい、だね。
いろいろと価値観の相違などで大変みたいだけど、後悔無いようにしておいでね〜!
帰ってきたら、日本食食べ放題にいこうぜーー!

胡蝶 さんのコメント...

お久しぶり~。

ペルーでも、もち米の粉が手に入るので、おいしい白玉作れますよ。あとは、黒砂糖(chancaca)で黒蜜を作り、黄な粉(soya molida)をかければ出来上がり~♪
同様に、お団子(みたらし、きじょうゆ、きなこ)も出来ますね。

ついでに、すりゴマ(ajonjolimolido)売ってるから、胡麻和え、ゴマダレも簡単!

・・・ペルー生活のヒントでした。

Mari さんのコメント...

>胡蝶さん
お久しぶりですねー!素晴らしい情報をありがとうございます。

だいぶ前にスーパーで売ってる餅粉を使ってみたらどうも上手く行かず…もうちょっと探してまたチャレンジしてみます♪